27 сентября 2012

В Москве состоялась III ежегодная конференция «Залоги в современной практике кредитования», организованная Связь-Банком и МБК «Аналитика без границ»

Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели традиционную конференцию «Залоги в современной практике кредитования». Партнером мероприятия выступила Московская торгово-промышленная палата.

В конференции приняли участие: руководитель залоговой службы ОАО АКБ «Связь-Банк» Геннадий Донгаев, заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, юрист адвокатского бюро «Линия права» Олег Ушаков, руководитель проектной группы «НЭО Центр» Наталья Кромская, директор ЗАО «АБМ Партнер» Борис Мошкович, советник генерального директора ООО «Стремление» Игорь Черваков. Участники конференции обсудили проблему оценки качества залогов и определения стоимости залогового имущества. Руководил ходом дискуссии генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», уровень проблемных кредитов (3-5 категории качества, вынужденно пролонгированных и реструктурированных кредитов, а также «упакованных в ЗПИФы») в российских банках в среднем составляет 15-16% от объема кредитного портфеля и может заметно вырасти к началу 2013 года. При этом объем просроченной задолженности в банках ТОП-30 в два раза выше, чем во всех остальных.

Павел Самиев объяснил данную тенденцию тем, что крупные банки развернули кредитные фабрики в сегменте малого бизнеса, которые не позволяют проводить глубокую оценку рисков. Согласно опросу агентства, кредитный скоринг для МСБ до конца 2013 года планируют ввести две трети российских банков, а значит, объем проблемных кредитов будет продолжать увеличиваться.

При этом обеспечение по кредитам, выданным российскими банками, в среднем более чем в два раза превышает объем ссудного портфеля. Как отметил П. Самиев, в значительной степени банки предпочитают в качестве обеспечения поручительства, гарантии и залог ценных бумаг, нежели залог активов.

Выступление Геннадия Донгаева было посвящено особенностям работы и обучения сотрудников залоговых служб. Поскольку оценивать приходится разные виды залога, залоговые работники должны обладать широким кругозором и знаниями в разных отраслях экономики. В Связь-Банке для подготовки соответствующих специалистов разработана специальная программа повышения квалификации. К оценке залогового обеспечения допускаются только те специалисты, которые прошли обучение и получили соответствующий сертификат.

Олег Ушаков осветил правовые аспекты оборота и использования закладных. Наталья Кромская поделилась опытом оценки строящихся промышленных объектов. Борис Мошкович посвятил свое выступление рискам, возникающим при оценке залогов, а также поднял тему взаимоотношения банков и оценочных компаний.

Игорь Черваков рассказал о том, как проводится сбор информации по стоимости объектов, которая может использоваться оценочными компаниями и банками.

В ходе дискуссии выступил Сергей Шимановский, руководитель отдела по работе с залогами ОАО «Белвнешэкономбанка», он поделился информацией по оценке объектов и опытом организации работы залоговых служб и оценщиков в Белоруссии.

В конференции приняли участие свыше 60 представителей банков России и стран СНГ, а также оценочных компаний.

Подробнее с материалами докладчиков можно ознакомиться на сайте http://www.mbka.ru/