23 ноября 2012

В Москве состоялась конференция «Механизмы кредитования малого и среднего предпринимательства в банках»

Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели конференцию «Механизмы кредитования малого и среднего предпринимательства в банках». Партнером мероприятия выступила Московская торгово-промышленная палата.

В конференции приняли участие: вице-президент АРБ Владимир Киевский, вице-президент Российского микрофинансового центра Елена Стратьева, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, директор департамента аналитики и исследований медиахолдинга «Опора-Кредит» Дарья Сунцова, эксперт I категории департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Александр Стрелецкий, исполнительный вице-президент АРБ Олег Прексин, руководитель проекта департамента корпоративного и стратегического развития ОАО «МСП Банк» Александр Сергиенко, директор консалтинговой компании «АБМ Партнер» Борис Мошкович, вице-президент ОАО АКБ «Инвестбанк» Виктор Шпрингель, заместитель начальника отдела аналитики и методологии кредитных операций Департамента кредитования ОАО АКБ «Связь-Банк» Анжелика Савельева, начальник отдела развития региональной сети ЗАО «Глобэксбанк» Альбина Воронина. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян.

Участники конференции отметили, что на рынке наблюдается ярко выраженное снижение темпов роста корпоративного кредитования, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. По словам В. Киевского, банки смещают акценты в сторону потребительского кредитования: «Потребительские кредиты сейчас составляют более 50% совокупного кредитного портфеля банковской системы».

При этом качество портфелей кредитов МСБ ухудшается. С. Волков связывает эту тенденцию с распространением «кредитных фабрик», скоринговых систем и стандартизированных продуктов для малого бизнеса.

Между тем, потребности малых предприятий в кредитных ресурсах остаются неудовлетворенными. По словам Е. Стратьевой, после кризисного застоя спрос на финансовые ресурсы со стороны малых и начинающих предприятий вырос на 35%. При этом средний объем заимствований таких предприятий невелик, что позволяет относить их в категорию микрокредитов.

По данным В. Шпрингеля, объем рынка микрофинансирования оценивается в 50 - 80 млрд руб., при этом текущий спрос предпринимателей на микрофинансовые услуги составляет не менее 300 млрд руб.

Доля выручки малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки предприятий по стране, по словам А. Стрелецкого, составляет 23,6%.

Для поддержки малого бизнеса и предпринимательства запускаются государственные программы как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. По данным исследования Опоры России, в региональных и муниципальных целевых программах принимают участие около 10% и 7% предпринимателей, соответственно.

В 2012 году Минэкономразвития, Минсельхоз, Минзравсоцразвития и Минобразования потратили на цели поддержки субъектов МСП в совокупности более 36 млрд рублей. Внешэкономбанк за три последние года направил на эти цели более 51 млрд рублей. Банки группы ВЭБ (МСП Банк, Связь-Банк, «Глобэкс») в 2011 году профинансировали малый и средний бизнес почти на 164 млрд рублей.

В Связь-Банке кредитование малого и среднего бизнеса развивается с 2009 года. На сегодняшний день кредиты МСБ составляют 10% от общего корпоративного портфеля. По словам А. Савельевой, средняя сумма предоставляемого субъекту МСБ кредита – 9 млн рублей. Благодаря тому, что решение по каждому кредиту в банке принимается индивидуально, качество кредитного портфеля достаточно хорошее. Банк предоставляет кредиты на приобретение оборотных и внеоборотных активов. Наиболее востребованным кредитным продуктом является «Кредит под залог приобретаемой коммерческой недвижимости». Для реализации различных форм господдержки МСБ Банк развивает сотрудничество с гарантийными фондами субъектов РФ, осуществляет финансирование для обеспечения госзаказа. Кроме того, совместно с МСП Банком реализуется программа поддержки МСБ на цели инноваций, модернизации и энергоэффективности.

Подробнее с материалами докладчиков можно ознакомиться на сайте http://www.mbka.ru/