15 марта 2013

Связь-Банк и МБК «Аналитика без границ» провели IV ежегодную конференцию «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений»

14 марта 2013 года Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели IV ежегодную конференцию на тему «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений», в которой приняли участие свыше 100 участников. Российскую сторону представили руководители и сотрудники РАН, Московской биржи, банков, компаний-участников внешнеэкономической деятельности, рейтинговых агентств и страховых компаний. В качестве экспертов с китайской стороны были приглашены представители Посольства КНР и китайских банков в РФ.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский рассказал о перспективах развития КНР в свете решений XVIII съезда КПК, прошедшего в ноябре 2012 года. Он отметил, что Китай встал перед необходимостью сменить модель экономического роста, связанную с наличием огромной массы дешевой рабочей силы, постепенно исчезающей в результате проводимой правительством с 70-х гг. программы «одна семья – один ребенок». По словам А.Островского, основной задачей, поставленной на XVIII съезде КПК, было построение «общества малого благоденствия». За годы реформ с 1978 по 2010 гг. КНР достигла заметных экономических успехов: по уровню прироста ВВП за последние десять лет Китай сейчас занимает 1 место с показателями свыше 10% (к 2020 году ВВП на душу населения должен составить 60 тысяч юаней или 9300$ на человека), занимает 3 место по объемам производства обрабатывающей промышленности, 2 место по объемам производства электронной информации, а производство промышленных продуктов составляет свыше 50% мирового производства.

Более подробно на ситуации в китайской экономике остановился советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Сунь Даньцин. Он отметил, что Китай способствует росту мировой экономики и занимает на мировом рынке 1 место по импорту и 2 место по экспорту. При этом объем российско-китайской торговли в 2012 году составил 88,2 млрд $ и вырос на 11,3% по сравнению с 2011 годом. Целью является выйти в 2015 году на уровень 100 млдр. долларов, в 2020 году – на 200 млрд долларов. Китай занимает 1 место среди внешних партнеров России уже 3 года подряд, однако доля России в объеме внешней торговли Китая занимает лишь 9 место (из года в год товарооборот между Россией и Китаем увеличивается, но все еще значительно уступает показателям объема торговли КНР с Европой и США).

Руководитель Службы Казначейство Связь-Банка Кирилл Звержанский отметил, что одним из важных факторов углубления торгово-экономических отношений с Китаем является удлинение торговой сессии по торгам юань-рубль на Московской бирже. Связь-Банк в свою очередь, помогая утвердиться рублю, как региональной валюте в приграничных территориях с Китаем и другими странами, впервые на российском рынке в конце 2012 года начал осуществлять доставку наличного рубля из Китая в Россию».