4 июля 2013

Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» обсудили, будет ли расти рынок экспресс-кредитования

4 июля 2013 года в Москве состоялся круглый стол «Экспресс-кредитование физических лиц – основной тренд года..?», организованный Связь-Банком и МБК «Аналитика без границ».

Встречу провел генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации Александр Борисов. Он озвучил данные, свидетельствующие о влиянии потребительского кредитования на экономику России: «Годовой оборот розничной торговли в РФ составляет около 20 трлн рублей, 2 трлн или 10% из которых являются заемными средствами».

По мнению заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, этот сегмент является драйвером развития банковского бизнеса. При этом П.Самиев составил подробный прогноз угроз, которые существуют на этом рынке: снижение ставок по кредитам, ухудшение качества кредитов, «перегрев рынка».

П.Самиев также отметил, что рост розничного кредитования, куда входят ипотека, автокредиты и экспресс-кредитование, нельзя отнести к «звездному» росту. Снижается спрос, ужесточаются меры ЦБ. Но они связаны не с преувеличенным риском в рознице, а с негативным влиянием макроэкономических показателей. Однако и при этом раскладе рост розничных кредитов будет составлять 30%, а розничное кредитование останется главным драйвером.

Докладчики Связь-Банка рассказали, как данной ситуации может помочь экспресс-кредитование.

Директор Департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Алексей Бахаев заметил, что конкуренция на рынке растет, и банки ищут пути, чтобы сделать получение кредита максимально простым и удобным, снизив при этом операционные издержки, и в 2014 году ключевым направлением развития бизнеса станет оформление не только заявок, но и оформление выдачи розничных кредитов через интернет-банк и мобильный-банк.

Начальник отдела розничного кредитования Банка Андрей Точеный раскрыл структуру рынка розничных продуктов. В своей презентации он рассказал о том, как банк может выиграть в борьбе за клиента: «Сегодня многие банки работают исключительно со старыми клиентами, но необходим поток новых. Именно его и дают экспресс-кредиты, так как скорость – это один из важнейших факторов, определяющих принятие решения клиента. В то же время, если клиент неблагонадежен, то быстрый отказ позволит избежать репутационных рисков, «протестировать» и «вырастить» платежеспособных клиентов, предлагая им впоследствии другие продукты». Докладчик отметил и огромную важность развития методик сегментации клиентов на этапе определения цены продукта.

Об одной из возможности пресечь мошенничество рассказал Заместитель Генерального директора ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» Николай Бочаров. Он не только осветил принципы работы специальной системы, позволяющей банкам обмениваться информацией и предупреждать мошенничество, но и обнародовал антирейтинг областей РФ, лидирующих по просроченным платежам по кредитам: Бурятия, Забайкальский край, Кабардино-Балкария, Республика Дагестан.

Все участники дискуссии согласились с тем, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и профессионализм банков для цивилизованного развития сегмента экспресс-кредитования.

Во встрече приняли участие представители Энергопромбанка, «Мой Банк», Транскапиталбанка, Примсоцбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Химэксимбанка, Хоум Кредит Банка, Банка «Образование», Московского индустриального банка.