26 марта 2014

Связь-Банк и МКБ «Аналитика без границ» обсудили перспективы развития банковского сектора РФ

Состоялась традиционная, пятая по счету, встреча представителей финансового рынка РФ с директором Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП) Алексеем Ведевым. Во встрече принимал участие Вице-президент АРБ, заместитель председателя комитета по международному сотрудничеству РСПП, шерпа B20 Олег Прексин. Организаторами встречи выступили Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) и Международный банковский клуб «Аналитика без границ».

В своем докладе А.Ведев озвучил сценарии развития экономики России: «Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост до 3% в год до 2018 года. Прогноз ИЭП менее оптимистичен – 1,9-2% c 2014 по 2016 гг. Среди рисков, препятствующих росту: замедление роста товарооборота, закредитованность населения, низкий курс рубля, который не обеспечивает ценовой конкуренции. Неблагоприятным фактором считаю и укрупнение банковской системы, которое «убивает» конкуренцию». Среди обнадеживающих факторов А.Ведев назвал рост частных и иностранных инвестиций в 2013 году, увеличение экспорта в связи с девальвацией рубля, прогнозируемое увеличение инвестиционных программ государственных компаний: «Бурного роста не будет, но есть предпосылки для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом».

Руководитель Центра мониторинга и анализа активных операций Связь-Банка Алексей Грабаров также обратил внимание собравшихся на то, что в конце 2013-начале 2014 гг. экономика крупнейших торговых партнеров России, прежде всего Евросоюза, демонстрирует определенные признаки восстановления. Связанное с этим расширение внешнего спроса на товары российского экспорта может иметь позитивное влияние на динамику ВВП РФ. Дополнительным стимулом для российской экономики в этой ситуации выступает имевшая место в начале года девальвация рубля, увеличившая рентабельность экспортных отраслей. «12% руководителей российских предприятий указали на то, что девальвация рубля является благом», – прокомментировал А.Ведев.

В своей презентации О.Прексин подробно рассмотрел деятельность «Деловой двадцатки» (B20), куда входит и Россия. Он рассказал о «парадоксах» антикризисного пакета G20, в числе которых серьезные сложности с кредитованием и инвестиционной деятельностью у компаний МСБ, инновационных организаций и развивающихся экономик в связи с необходимостью выполнения требований Базеля III.

Большое внимание на встрече уделили вопросу будущего платежных систем в России. «Мы выяснили, что 96% транзакций с использованием международных платежных систем проводятся внутри России и только 4% за рубежом, – заявила директор Центра платежных систем Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко, – в такой ситуации вполне логично говорить о создании национальной платежной системы по примеру различных стран Западной Европы, в частности Бельгии».

Далее участники круглого стола обсудили будущее Международного Московского финансового центра, работа по созданию которого ведется с июня 2008 года. Уже разработана инфраструктура. Осталось остановить отток капитала и искать инвестиции. «Будущее есть», –  заверил г-н Ведев.

В круглом столе приняли участие представители российских банков, страховых и консалтинговых компаний, представители финансовых учебных заведений.