14 декабря 2015

Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» выступили партнерами VIII Международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»

Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» традиционно поддерживающие мероприятия, посвященные управлению проблемной задолженностью и факторингу, выступили партнерами VIII Международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»,  организованной компанией  «ФАКТОРинг ПРО» и информационным порталом www.factoringpro.ru.

Представитель Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка принял участие в конференции и работе круглого стола.

В рамках конференции участники обсуждали не только будущее отрасли, но в первую очередь актуальные проблемы в новых условиях рынка. По данным Директора по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Марины Мусиец, в течение 9 месяцев 2015 года объем рынка факторинга сократился, однако падение смягчили сделки без финансирования. Прогнозируемое сокращение рынка к концу 2015 года, по данным докладчика, составит 10-15%.

Президент OmniGrade Михаил Трейвиш обратил внимание участников на то, что рынок факторинга очень стремительно растет: 20-кратный рост за 20 лет. И, если сегодня рост снизился, это не значит, что его нет. По его мнению, главные возможности развития отрасли заключаются в правильном использовании человеческих ресурсов, в том числе с помощью такого инструмента, как краудсорсинг – привлечение к работе конкретной компании международной группы экспертов.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал о технологиях ИТ-автоматизации  корпоративного коллекторства, к преимуществам которой можно отнести следующее: повышение прозрачности и управляемости, улучшение взаимодействия с клиентами, скорость и эффективность включения в работу новых сотрудников.

Была затронута и актуальная тема внесудебного разрешения споров, в частности третейские суды. Ее рассмотрел Президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. Среди плюсов третейского суда докладчик назвал самостоятельное исполнение судом своих решений у судебных приставов и в банке должника до получения задолженности, в то время как в случае   «традиционного суда» исполнение ведет взыскатель.

Конференция объединила профессионалов рынка факторинга, финансистов, страховщиков, экспертов в области автоматизации и информационных технологий, аналитиков и  показала новые пути развития факторинга в России.