16 декабря 2015

"Коммерсантъ FM" Выпуск Связь-Банком карты "МИР"

Прослушать эфир

Карты «Мир» национальной платежной системы начнут массово выпускать во второй половине следующего года. Об этом на пресс-конференции сообщила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Также регулятор объявил о том, что первые карты уже доступны в семи банках. Подробности - у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

В следующем году российские банки выпустят 30 млн национальных карт «Мир». Об этом заявляют в ЦБ. Цель НСПК охватить 90% сети приема банковских карт по всей России уже в третьем квартале 2016 года. Пока в рамках тестовой эмиссии карты «Мир» выпустили семь банков. Среди них Газпромбанк, МДМ, Московский индустриальный, СМП-банк, РНКБ, Связь-банк и «Россия». В следующем году к выпуску присоединится еще 21 кредитно-денежная организация. Всего участниками платежной системы «Мир» стали 35 российских банков, включая Сбербанк, ВТБ 24 и Альфа-банк. Количество выпущенных карт оценивается в 1,5 тыс., сообщил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

«По нашим данным, уже более 1,5 тыс. банкоматов подключены к приему карт платежной системы «Мир». Мы проводили в этой сети банкоматов тестирование и пилотирование всех возможных типов операций. Несколько меньше торгово-сервисных предприятий просто в связи с тем, что более длительный процесс встретиться с торговым предприятием, перезаключить с ним договор. Технологически проблем, наверное, меньше, речь идет о сотнях терминалов и более чем 1,5 тыс. банкоматов, где сегодня можно расплатиться картами платежной системы «Мир» и снять наличные», сообщил Комлев.

НСПК была создана летом прошлого года после возникновения проблем у российских банков с международными платежными системами из-за санкций США. На ее платформе выпущена карта «Мир». Она должна обеспечить независимость транзакций внутри страны. При этом у пользователей будет возможность расплачиваться ей и в других странах. В рамках проекта будут выпущены кобейджинговые карты, которые работают на нескольких платежных системах. С некоторыми из них уже подписаны соглашения, рассказала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

«Уже на этапе разработки собственного приложения мы заключили кобейджинговое соглашение с MasterCard JCB и American Express, которые позволяют нам уже в рамках пилота выпускать кобейджинговые карты. Мы активно обсуждаем сотрудничество с UnionPay это одна из международных платежных систем, которая заходит на наш рынок. Рассчитываем, что в 2016 году нам удастся договориться», рассказала Скоробогатова.

Также в планах у ЦБ и НСПК развивать инновационные услуги и сервисы. В итоге карта «Мир» предоставит своим клиентам возможность оплачивать услуги социального характера и транспорта. Работа и транзакции карты базируются на программном обеспечении, созданном при участии российских разработчиков. В ближайшее время ожидается появление карты с чипом, произведенным внутри страны. Однако говорить о полной финансовой независимости России от международных платежных систем пока рано, отметил генеральный директор компании «Ангстрем» Константин Носов.

«Транзакции действительно будут находиться внутри нашей страны, но банки покупают и могут покупать карты, в которых может быть иностранный чип. Система сертификации этого чипа тоже западная, то есть чипы должны быть сертифицированы по международным стандартам, которые признают Visa и MasterCard. То есть национального центра сертификации у нас пока нет, он планируется, я так понимаю, на втором этапе», отметил Носов.

В будущем планируется полностью перевести на обслуживание национальных карт «Мир» всех работников бюджетных заведений. Все остальные клиенты банков смогут выбрать платежную систему при заказе своей карты.

По итогам этого года НСПК рассчитывает получить прибыль больше, чем ранее ожидалось. Как отметили в ЦБ, система получает доход от предоставления услуг по обработке транзакций международных систем и от выпуска карт.