14 февраля 2011

ВЭБ завершил санацию Связь-Банка

Связь-Банк (РТС: SVZB), основным акционером которого является Внешэкономбанк, полностью реализовал все мероприятия, предусмотренные планом мер по предупреждению банкротства, говорится в отчете банка по ценным бумагам за четвертый квартал 2010 года.

Связь-Банк в полном объеме исполняет свои обязательства перед контрагентами и клиентами, просроченная кредиторская задолженность у банка отсутствует, отмечается в отчете.

Заместитель председателя правления Связь-Банка Владимир Мамакин в ноябре 2010 года заявил, что финансовое оздоровление банка завершится, как только ВЭБ выкупит его проблемные активы. Тогда он отметил, что единственным сдерживающим фактором на пути завершения процедуры санации банка являлся уровень проблемной задолженности, который превышал 20%.

Предполагалось, что ВЭБ до конца 2010 года приобретет проблемные активы Связь-Банка объемом 80-90 млрд рублей за 8-9 млрд рублей. Вместе с тем в отчете говорится, что Внешэкономбанк в декабре 2010 года выкупил проблемные активы Связь-Банка общим объемом 61,9 млрд рублей за 6,3 млрд рублей. В результате сделки объем созданных Связь-Банком резервов сократился на 58,8 млрд рублей.

Оздоровленный Связь-Банк главной задачей на 2011 год ставит повышение эффективности операций за счет роста объемов бизнеса и охвата новых клиентских групп, а также интенсивное развитие всех видов операций банка. «Это создаст основу для реализации программы по построению устойчиво работающего универсального коммерческого банка федерального масштаба, привлекательного для инвесторов», - говорится в отчете. При этом банк не исключает внесения корректировок в текущий план развития в случае принятия окончательного решения о создании на его базе Почтового банка России.

Внешэкономбанк приобрел Связь-Банк в конце 2008 года за символическую сумму после того, как у банка возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. В настоящее время ВЭБу принадлежит 99,4666% акций Связь-Банка.

ЦБ РФ для оздоровления Связь-Банка разместил целевые депозиты в ВЭБе на общую сумму 125,636 млрд рублей. При этом около 90 млрд рублей из этих средств были внесены в уставный капитал Связь-Банка, 10 млрд рублей были предоставлены в качестве субординированного кредита сроком на 10 лет, еще 10 млрд рублей - на выкуп крупных кредитов корпоративных заемщиков по договору цессии. Остальные средства (около 15,6 млрд рублей) зарезервированы под реализацию проекта Почтового банка и используются для управления текущей ликвидностью Связь-Банка в рамках лимитов межбанковского краткосрочного кредитования.

ВЭБ также в рамках дополнительных мер по поддержке финансовой системы РФ предоставил Связь-Банку два субординированных кредита на 16 млрд рублей.

Связь-Банк по итогам 2010 года занял 23-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», тогда как по итогам трех кварталов занимал 29-е место в этом рэнкинге.