29 октября 2019

ВЭБ стал правопреемником Связь-Банка по искам на 3 млрд руб. к Юргинскому машзаводу «Ростеха» (Интерфакс)

Кемерово. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявления госкорпорации «ВЭБ.РФ» о правопреемстве по двум искам Связь-Банка к ООО «Юргинский машиностроительный завод», сообщается в судебной картотеке.

Тексты соответствующих определений не опубликованы в картотеке суда, поскольку дела рассматриваются в закрытом режиме в связи с тем, что «могут содержать сведения, составляющие государственную тайну». Юргинский машзавод задействован при выполнении гособоронзаказа.

В связи с этим «Интерфаксу» также не удалось в суде уточнить подробности, связанные с переуступкой требований.

Два иска, о которых идет речь, поданы Связь-Банком в январе 2019 года. Первый иск - на 2,9 млрд рублей. Соответчиками по нему являются Юргинская ТЭЦ, входящая в состав завода, и ООО «Ю-Энерго» (создавалось для выделения ТЭЦ в отдельное юрлицо, чего не произошло). Второй иск - на 491,5 тыс. евро.

Требования Связь-Банка к Юргинскому машзаводу - это задолженность по кредитам, которые предоставлялись под залог имущества и оборудование предприятия. В свое время банк настаивал на обращении взыскания на заложенное имущество, а завод выступал против и ссылался на то, что заложенное имущество необходимо для выполнения мобилизационного задания.

В сентябре в аналитической системе «СПАРК-Интерфакс» была опубликована информация о том, что машзавод заключил 10 договоров залога с ВЭБом. Сумма договоров не раскрывается, в составе заложенного имущества - оборудование и транспортные средства.

С начала 2019 года идет смена собственников машзавода - из-под контроля структур АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») предприятие должно перейти под контроль Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова и Андрея Козицына. По данным губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, к настоящему времени УГМК уже приобрела долю в капитале Юргинского машзавода. Вместе с тем, информации о завершении сделки нет.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 29 октября, 90% Юргинского машзавода по-прежнему принадлежит ООО «УВЗ-Сервис» (структура УВЗ). Еще 10% - у ООО «Липецкий механический завод», крупнейшим конечным бенефициаром значится Дмитрий Молчанов.

ООО «Юргинский машзавод» - машиностроительное предприятие, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. Находилась под контролем УВЗ с 2013 года. С конца того же года предприятие работает в режиме неполной загрузки.

Завод имеет крупный долг перед «Газпромом» (MOEX: GAZP), по данным на 1 октября 2019 года он составляет 239,3 млн рублей. В последние годы ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» неоднократно ограничивало или прекращало газоснабжение предприятия из-за долгов. В июле 2018 года власти Кемеровской области договорились с «Газпромом» о реструктуризации задолженности на 25 лет.