31 октября 2019

Клиентов Связь-Банка уведомили об объединении с Промсвязьбанком (versia.ru)

Банковское слияние

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» получила от Связь-Банка все проблемные активы и теперь кредитно-финансовое учреждение готово к смене владельца.

Связь-Банк передал ВЭБу все нужные активы и полностью готов к осуществлению передачи Росимуществу, а также к последующему слиянию с Промсвязьбанком (ПСБ). Согласно позиции экспертов, процесс присоединения Связь-Банка поможет ПСБ в увеличении клиентской базы и расширении регионального присутствия. При этом никакого давления на нормы достаточности капитала банка произойти не должно, на основании того, что его баланс будет заранее очищен от отрицательных активов.

Данные о том, что Связь-Банком закончена передача госкорпорации ВЭБ всех нужных активов, были опубликованы на официальном сайте раскрытия корпоративной информации. Ранее, 17 сентября, Советом директоров Связь-Банка был принят к сведению «отчет о совершении сделок продажи» своих активов ВЭБу. Помимо этого, была рассмотрена «информация о подписании» с госкорпорацией «соглашений об урегулировании возможных разногласий по уступленным правам (требованиям - прим. ред.), снижающих риск регрессных требований «.

Ранее в отчетности по МСФО за 1 полугодие Связь-Банком указывалось, что в августе этого года им было продано ВЭБу пять дочерних паевых фондов, включая и ряд иных активов. При этом ВЭБом был внесен безвозмездный денежный вклад в имущество банка в размере 12,8 млрд рублей, писал ранее «Коммерсант». В материале указывалось, что полный перечень для передачи ВЭБу, помимо ПИФов, включал в себя кредиты корпоративным клиентам, категорию запасов (состоят из жилой и нежилой недвижимости), инвестиционную недвижимость и прочие финансовые активы. Указывалось, что размер общей суммы активов достигал порядка 27 млрд рублей. При этом, точный размер совершенных сделок по данным активам не раскрывается.

«Однозначно увеличится наш капитал, но надо понимать, что это увеличение будет параллельно с увеличением активов», - комментирует происходящее Петр Фрадков, глава Промсвязьбанка.

Отметим, Связь-Банк перешел к ВЭБу на санацию совместно с банком «Глобэкс» еще 2008-2009 годах. При этом со стороны ЦБ была выделена госкорпорации сумма в размере 212,6 млрд рублей, которую некоторое время спустя переоформили в ее облигации. После завершения процедуры оздоровления, ВЭБом было предпринято несколько попыток по продаже кредитных организаций, однако все они оказались безрезультатными. Так, в конце прошлого года госкорпорация сообщила о предложении относительно передачи Связь-Банка на баланс Промсвязьбанка. Уже в мае этого года соответствующими поправками в закон «О банковской деятельности» было закреплено право правительства в 2019 году относительно принятия в казну всех акций Связь-Банка, которые должны быть на безвозмездной основе переданы ВЭБом. Из полугодовой отчетности ВЭБа по МСФО, стало известно, что в августе этого года госкорпорацией было приобретено у Минфина России облигаций федерального займа на сумму в 212,6 млрд рублей. Далее они были переданы в обмен на долговые бумаги ЦБ России.

Согласно заявлению пресс-службы ВЭБ.РФ, процедура передачи Связь-Банка осуществляется на основании ранее намеченного плана. При этом, представители Связь-Банка отказались от каких-либо комментариев относительно данного процесса. Ранее, в августе этого года, Алексей Моисеев, занимающий пост заместителя главы Минфина, заявлял о том, что Связь-Банк будет полностью переведен на баланс ПСБ к окончанию осени 2019 года.

В свою очередь Петр Фрадков неделей ранее говорил, что уже проведена первая, самая масштабная часть работы. Он отмечал, что были определены группы тех активов, которые остаются на балансе ВЭБа. «Произведены все действия по передаче на баланс ВЭБа», уточнял Фрадков. Он выразил уверенность в том, что к концу этого года Связь-Банк будет полностью передан ПСБ.

Эксперты в данной отрасли считают, что процесс по присоединению Связь-Банка к ПСБ предоставит для последнего своеобразный импульс для его развития. Согласно позиции Марии Зининой, занимающей должность младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», факт присоединения позволит ПСБ значительно увеличить имеющуюся базу активных клиентов, особенно, как подчеркивает эксперт, в сфере предоставления услуг по программе военной ипотеки. Специалист уверена, что помимо прочего, данный процесс поспособствует расширению региональной сети присутствия. Отмечается, что присоединение Связь-Банка никак не повлияет или не окажет давления на нормы достаточности ПСБ. Эксперт аргументирует это тем, что баланс Связь-Банка будет очищен от плохих активов к моменту объединения двух бизнесов.

Ранее СМИ писали о том, что после завершения присоединения правительство намеревается докапитализировать ПСБ на 10 млрд рублей. Отметим, всего же за 2019-2020 годы ПСБ планируется выделить 50 млрд рублей.

Напомним, в конце прошлого года регулятор был докапитализирован на 20 млрд рублей. Эта докапитализация была утверждена Росимуществом как единственным акционером Промсвязьбанка. Согласно материалам, опубликованным кредитной организацией, размер уставного капитала банка возрос до 75 млрд рублей.